Форма входа
Форма входа
Форма входа
Интервью с председателем «Рудненское городское добровольное общество инвалидов»
14:27
Напомним, что в середине июля этого года общество выиграло тендер на организацию инватакси, из местного бюджета были выделены средства, и с 1 августа общество инвалидов стало предоставлять данный вид услуг. Проект был рассчитан на пять месяцев.

Но если еще в августе, в интервью нашей газете председатель ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» Санаш Ещанов излучал оптимизм, то в середине декабря наш собеседник был настроен диаметрально противоположно.

«Мы попали в очень сложную ситуацию с инватакси, все желание отбили работать. Получается так, что инвалиды никому не нужны и нужны не будут», - заявил Ещанов спустя 4,5 месяца с начала реализации социального проекта.

Если быть точным, то, по мнению Ещанова, хорошую идею на корню зарубили действия чиновников. С одной стороны - это новые правила перевозки инвалидов автомобильным транспортом, утвержденные министерством транспорта и коммуникаций. С другой - некорректные расчеты местных специалистов городского отдела занятости и социальных программ.

К слову, помимо Санаша Ещанова нам удалось переговорить и с другими представителями общественных объединений, а также уполномоченными лицами в сфере оказания поддержки людям с ограниченными возможностями. Все они в один голос заявляли, что новые правила были разработаны и приняты без учета потребностей инвалидов, и нуждаются в доработке с учетом региональной специфики.

В результате Санаш Ещанов категорично заявил, что больше связываться с этим социальным проектом в обществе не будут.

«Я уже сказал сотрудникам соцзащиты, теперь говорю вам, что наше общественное объединение больше не будет брать на себя инватакси. Хотя нам и звонят колясочники, просят не прекращать работу, но люди, те же диспетчеры, просто плачут, говорят, уволимся сразу. Да и мне такие трудности не нужны больше», - заявил Ещанов в интервью нашей газете в середине декабря.

Между тем в городском отделе занятости и социальных программ скепсис Санаша Ещанова не разделяют, утверждая, что в его позиции преобладают эмоции, а в любом новом деле могут быть свои шероховатости, которые вполне решаемы. По крайней мере, руководитель отдела Светлана Костина в этом абсолютно уверена.

-В этом году много споров и домыслов среди инвалидов было по поводу работы инватакси. Хотелось бы дать по этому вопросу еще раз некоторые разъяснения, несмотря на то, что мы ранее давали их и в городских газетах и на радио. Но, видимо, в этом есть необходимость.

Начну с того, что в январе 2014 года вступил в силу приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, утвердивший Правила оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом. Эти правила определяют круг инвалидов, которые могут воспользоваться услугами инватакси, определена форма проведения госзакупок данных услуг и утвержден перечень объектов и пунктов назначения для перевозки людей с ограниченными возможностями, имеющими инвалидность. Пунктом 3 данных правил утверждается, что они действуют на всей территории Республики Казахстан и являются обязательными для всех физических и юридических лиц, независимо от форм собственности. То есть, закон есть закон и его необходимо исполнять.

Светлана Борисовна, но ведь инватакси работало в городе и раньше, и подобных проблем, насколько помнится, не возникало?

-А раньше не было таких правил. Инватакси, или как мы его называли «социальное такси», - это название, на мой взгляд, более полно отражало суть оказываемой услуги - начало работать в городе с 2010 года. Осуществляли эти услуги, а значит, были победителями в госзакупках различные частные фирмы, которые работали на рынке услуг такси. Были и грузчики для инвалидов-колясочников.

На местном уровне определялись категории инвалидов, которые пользовались данными услугами, а также перечень объектов, куда можно было возить инвалидов, и сами госзакупки проводились в виде электронного аукциона, в котором могли принять участие частные предприниматели. Все условия оговаривались в конкурной документации на портале государственных закупок.

И что изменилось?

-А сейчас госзакупки услуг инватакси должны проводиться в виде социального заказа только среди общественных объединений, которых, к сожалению, в городе не так много. Это положение правил, возможно, очень актуально для больших городов, таких как Астана, Алматы, Караганда. Но районные центры и небольшие города это ставит в тупик, так как здесь неправительственный сектор еще не достаточно развит, а его материальная база слаба. Взять хотя бы нашу область. Инватакси работает только в Костанае и Рудном, больше нигде, поскольку нет возможности. Предпринималась попытка по оказанию подобных услуг в Лисаковске, но неудачно.

Ведь для осуществления услуг инватакси нужны специально оборудованные автомобили, подъемники, теплые гаражи, мобильные телефоны или рации, записывающие устройства и многое, многое другое. Конечно же, все эти затраты учитываются при расчете стоимости машиночаса, туда входит аренда автомобилей, заработная плата водителей, диспетчеров, стоимость бензина и так далее, и, если осуществлять достаточное количество поездок, то все окупается. Но на прибыль рассчитывать нельзя.

Светлана Борисовна, хотелось бы узнать, почему? Ведь любой проект, пусть и социальный, подразумевает выполнение определенных обязательств, оплата которых гарантирована оговоренными условиями, и должно позволять общественному объединению хотя бы не выйти в минус, как произошло с городским обществом инвалидов.

-Ну, хотя бы потому, что общественные объединения являются некоммерческими организациями, не имеющими в качестве основной цели извлечение дохода в соответствии с законом. Они оказывают различные услуги инвалидам, а государство в виде социального заказа берет на себя часть расходов, чтобы поддержать общественные объединения, расширить сферу услуг, и создать дополнительные рабочие места для инвалидов. Оплачено из бюджета будет ровно столько затрат, сколько учтено при определении стоимости машиночаса. И совершенно неважно, сколько времени работает такси: 3 часа, 6 часов или 8. Главное - количество поездок! Чем больше поездок оно совершит, тем больше заработает. Бюджетные деньги предназначены только на оплату оказанных услуг. В случае с городским обществом инвалидов они просто не смогли «закрыть» положенный объем машиночасов.

Светлана Борисовна, в этом-то и основная проблема, озвученная Санашем Сагандыковичем. Круглосуточная работа такси, когда в услугах никто не нуждается, ограниченное количество клиентов, которые имеют право на услугу, минимум объектов для посещения. Опять же, в нашем городе подобное такси востребовано при проведении массовых мероприятий для инвалидов. Как на двух арендованных машинах принять заявки от всех желающих?

-Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках новых правил пришлось работать и нам, и обществу инвалидов. Как говорится, первый блин комом. Сейчас уже видны возможные варианты, но предусматривать их должны были в обществе - мы не имеем права вмешиваться в их внутренний распорядок работы.

Например, оплата ночных дежурств штатным диспетчерам, водителям, прочему персоналу. Что мешало обществу на это время суток оформить работников на сдельную оплату по факту выполненных работ? Что касается массовых мероприятий. Почему не организовать подвоз людей в определенный промежуток времени, а не разово? Кого-то раньше на 40-20 минут, кого-то чуть позже, и не надо подавать массовую заявку на одно время. Это можно было решить внутри самого общества...

Кстати, Санаш Сагандыкович говорил о нехватке машин. Но общество не смогло закрыть объем на двух, пусть и арендованных машинах - кстати, аренда входила в расчеты машиночаса - как бы они смогли это сделать на четырех, учитывая, что и водителей больше, и затраты по бензину, и прочее? Но, дело, собственно, не в этом. Все вопросы вполне решаемы.

А вам не кажется, что именно новые правила сделали невыполнимыми запрашиваемый объем перевозок? Ограничение групп инвалидов, которые могут воспользоваться услугой, сокращение количества объектов? Отсутствие штатной единицы грузчика для инвалидов-колясочников? Внутри общества подобные проблемы не решить, вернее, их попытались решить, но общество влезло в убытки...

-Да, я с этим согласна, но, опять повторюсь, все решаемо. Действительно, согласно правилам услугами могут пользоваться в основном инвалиды первой, и немного - второй группы. Если раньше в городе имели право на услуги инватакси около 600 человек, а постоянно ездила третья часть. То сегодня, это право имеют только человек 200. И то не все ездят. Основное количество среди данной категории граждан составляют инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (колясочники - авт.). А для их транспортировки нужны грузчики. А правилами, к сожалению, этого не предусмотрено. Но, исходя из практики и полученного опыта, мы нашли вариант решения проблемы. Думаем, что в следующем году услуги грузчиков будут оплачиваться.

Что касается категорий, да, их урезали. Раньше этой услугой могли воспользоваться дети-инвалиды других категорий, например, для поездок к месту учебы. Мы могли провести под статус пользователей инватакси и ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь все ограничено правилами.

Что касается количества посещаемых объектов, не так уж их мало. Среди указанных объектов есть: «...объекты социальной сферы», а это широкое понятие, которое может включать в себя почти все, куда может съездить инвалид, за исключением, может быть, в гости или на дачу. А во-вторых, если есть необходимость, то разрешается на местном уровне увеличивать количество посещаемых объектов.

Хочу отметить, что при проведении государственных закупок в 2015 году мы учтем все пожелания. Хотелось бы, чтобы жители нашего города, имеющие инвалидность и право пользоваться услугами инватакси, осуществляли это право активнее.

То есть, Светлана Борисовна, вы уверены, что в следующем году инватакси в Рудном будет работать даже несмотря на отказ общества инвалидов? Более того, работать успешно?

-По крайней мере, я в этом уверена. Мы учли ошибки этого года. Практически решен вопрос с грузчиками. Мы вышли с предложением, чтобы определение категорий граждан, пользующихся инватакси, а также увеличение перечня посещаемых объектов, были переданы местным исполнительным органам, в рамках закона, конечно. Также мы выступили с предложением перевести услугу в сферу государственных закупок, а не социального заказа. Это позволит войти в число потенциальных услугодателей не только общественные организации, но и коммерческие структуры. В любом случае, и в следующем году, возможно, возникнут некоторые проблемы. Но, они решаемы, главное - есть желание их решать...

Хотелось бы разделить уверенность начальника городского отдела занятости и социальных программ Светланы Костиной, что в следующем году наших инвалидов-колясочников не закроют в четырех стенах. Будем ждать очередного конкурса.
1
Источник: Хор. Дело | 619 | 0 | 01 Января 2015 | default
Всего комментариев: 0
avatar
Система Orphus
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши друзья
Мы в социальных сетях
Новые пользователи
Сегодня 0
Вчера 0
За неделю 0
За месяц 0
Курс валют
Поддержка
  • Поддержите наш проект, созданный на "голом" энтузиазме.

    +77712808935 QIWI
    410011449965394 ЯНДЕКС
    K247200496797 WEBMONEY
    Куда уйдут деньги
Форма входа